Множество людей знакомо с такой неприятностью, как прыщи. Появление этих гнойничковых воспалений на коже особенно донимает подростков. Кроме того, акне опасно тем, что после него могут остаться шрамы, которые будут напоминать о неприятном заболевании всю жизнь. Именно поэтому лечение прыщей на лице должно быть своевременным и профессиональным.

Природа угревой болезни

Угревая болезнь или акне — довольно распространённое заболевание. Им страдает большая часть населения планеты в возрасте от 12 до 25 лет, и примерно каждый третий человек старше двадцати пяти. Под акне понимают воспаление сальных желез кожи и волосяных фолликулов. Поражаются этим заболеванием обычно лицо, спина или грудь. В большинстве случаев лечение прыщей у подростков требует комплексного подхода и длительного времени.

Лечение прыщей на лице

Развитие заболевания

Основной причиной возникновения прыщей считается увеличение выработки гормонов андрогенов, которое происходит при вступлении в подростковый возраст. Под действием гормона кожная железа начинает производить больше выделений. Кроме того она увеличивается в размерах и в устье ее протока образовывается утолщённый слой роговых частиц, которые отмирают быстрее чем раньше. Со временем эти частицы закупоривают проток и производное сальных желез не может выйти наружу. В забитых сальных железах начинают размножаться бактерии, что воспринимается иммунной системой как опасность. И результатом реакции на это является воспаление.

Причины возникновения прыщей

В основе появления угрей часто лежат заболевания желудочно-кишечного тракта.
По мнению многих специалистов для лечения причины прыщей, а не внешних проявлений, необходимо изучить состояние пищеварительной системы пациента и стиль питания (в частности количество углеводов в рационе). Микрофлора кишечника — это основа здорового иммунитета. А он, в свою очередь, препятствует распространению инфекции.

Методы лечения

При заболевании средней и лёгкой степени тяжести применяют методы наружного лечения. Это различные гели, мази или лосьоны которые содержат вещества, снижающие выделение кожного сала. При тяжёлых формах заболевания применяют методы лечения прыщей изнутри. К ним относится гормональная терапия. Также достаточно эффективна биорезонансная терапия (БРТ).

В этом методе можно обозначить следующие преимущества:

  • Воздействие непосредственно на Propionobacterium acne;
  • Снижение темпов размножения бактерий;
  • Восстановление бактериологического пейзажа ЖКТ;
  • Стимулирование иммунитета организма для борьбы с заболеванием.