Все мы знаем такое выражение — защемление седалищного нерва. Однако далеко не все понимают в точности, что же именно происходит в таком случае с организмом человека. Во время защемления нерва совершается механическое сдавливание отходящих от спинного мозга нервных корешков рядом расположенными позвонками либо соседними хрящами, сухожилиями, новообразованиями, грыжами, сокращенными мышцами.
Одним из признаков защемления нерва является сильная колющая боль в соответствующей области.

Защемления нервов бывают нескольких видов. В нашей статье мы рассмотрим внимательно причины возникновения и методы избавления от ишиалгии. Под термином ишиалгия понимается защемление седалищного нерва, которое выражается в постоянной колющей или простреливающей боли в области крестца, ягодиц и задней поверхности ноги.

Опасным спутником этого заболевания является онемение отдельной группы мышц или конечностей, что, в свою очередь, негативно отражается на работе внутренних органов. Для того, чтобы вы могли самостоятельно диагностировать свое состояние, приведем несколько основных симптомов защемления седалищного нерва.

Симптомы заболевания

Непосредственная совокупность симптомов защемления седалищного нерва варьируются в зависимости от локализации защемления, длительности заболевания, его характера и общего состояния здоровья больного. Главным симптомом этого заболевания является резкая, колющая, жгущая боль в пояснице и вызванная ею ограниченность двигательной активности.

Запущенные хронические состояния защемления седалищного нерва приводят к компрессии спинного мозга, скованности движений, боли и нарушению чувствительности нижних конечностей. Также, часто отмечается отек, покраснение и болезненность кожных покровов.

Методы лечения

Для того, чтобы не потерять драгоценное время для правильного лечения защемления седалищного нерва, стоит при возникновении у вас описанной выше симптоматики незамедлительно обратиться к врачу и не пытаться избавиться от недуга самостоятельно. Лишь врач, исходя из вашего общего состояния здоровья и картины заболевания, сможет безошибочно установить его причину. Для этого потребуется пройти специальные обследования.
Такие современные методы диагностики как МРТ или рентгенография способны предоставить врачу полную информацию о локализации и течении заболевания.

Если доверить лечение защемления седалищного нерва профессионалу, то результаты не заставят себя долго ждать. Лучше всего защемление седалищного нерва лечится при помощи массажа и мануальной терапии. Уже первый сеанс лечебного массажа подарит вам такое желанное избавление от боли. В дополнение к массажу могут применяться такие виды реабилитационных процедур, как иглоукалывание и точечный тибетский массаж. Уверенными движениями массажиста можно снять спазм мышц, вернуть межпозвоночным дискам правильное положение, освободить зажатые нервные окончания и убрать болезненные ощущения.

При хроническом течении этой болезни массаж рекомендуется комбинировать с парафиновыми аппликациями, БРТ, УВЧ, электрофорезом, новокаиновыми блокадами, магнитотерапией.

Для поддержания лечебного эффекта пациенту самостоятельно на дому необходимо заниматься лечебной гимнастикой.

Профессиональный массаж и сопутствующие реабилитационные процедуры позволят:

  • Купировать болевой синдром;
  • Освободить нерв и восстановить передачу нервных импульсов;
  • Убрать воспалительный процесс;
  • Восстановить кровообращение в поврежденном участке;
  • Предупредить рецидив заболевания;
  • Улучшить общее состояние, восстановить качество жизни.

Профилактика заболевания

В зависимости от причин развития заболевания можно выделить следующие методы его профилактики:

  • Нормализация массы тела;
  • Исправление ходьбы и осанки;
  • Активный образ жизни;
  • Предотвращение одностороннего давления на позвоночник;
  • Правильное с ортопедической точки зрения спальное место.

Придерживайтесь этих рекомендаций и вы забудете о этом заболевании навсегда.